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自家製でジンジャーシロップを作るのは、何と言っても割安だし、自分の好みで甘さもスパイスも調整できるのがメリットですね。

自分で作る自家製は、若干手間はかかりますが、いろいろな料理や飲み物にも活用できますから、その手間隙は報われるはずです。

ジンジャーシロップは、冷えの改善により、風邪がひきにくくなったり、抗活性酸素のおかげでみずみずしいお肌も得られるとなれば、せっせと作りたくなるものでしょう。

作り方も、自分で作れば、シンプルなものから、スパイシーなものとバライティに富んで作ることができます。蜂蜜を使うケース、黒砂糖やキビ砂糖を使うケースとレシピもいろいろですので、いくつかのパターンを紹介しましょう。

1.自家製ジンジャーシロップの基本的作り方

新ショウガが手に入ったら、洗った後、皮をむかずに調理してしまいましょう。

新ショウガで作ると、ほんのりピンク色になりますが、これはアントシアニン。

抗活性酸素の元ですね。強い抗菌力で、あなたの免疫力を上げてくれます。まず、このショウガを使って基本的なジンジャーシロップを作ってみましょう。

[材料(500ml分)]
ショウガ ・・・300g(皮をむく場合は、むいた状態で300g)
キビ砂糖水 ・・・・・・480ml
レモン汁 ・・・大さじ1
粒コショウ ・・5粒
鷹の爪 ・・・・1本(種を取り除く)
ローリエ ・・・2枚

[ジンジャーシロップ作り方]
①ショウガは、約2mmにスライスする。 皮付きで使う場合は、よく洗っておきます。
②ショウガを鍋に入れ、キビ砂糖を全体にまぶし、2時間置く。
③ショウガから水分が出たら、水とローリエ・鷹の爪・粒コショウを入れる。(ローリエ・鷹の爪・粒コショウは、市販のお茶パックに入れておくと、後で取り出しやすい。)ショウガからしっかり水分を出すことが辛みの強いシロップを作るコツ!
④強火にかけ、沸騰したらアクをとり、中火で約20~30分煮る。
⑤火を止めてからレモンを搾り、粗熱をとり、冷ます。
⑥ザルで漉し、消毒した清潔なビンに入れて保存する。
出典元:https://oceans-nadia.com/user/10641/recipe/110182

2.自家製ジンジャーシロップ・キビ砂糖を使って短縮版

こちらの場合も、新生姜を使うことが特徴です。鷹の爪 ローリエも入れません。

スパイスもお好みで入れても入れなくてもいいので簡単に作れます。キビ砂糖はミネラルなど砂糖きびの滋養が残されていますので、健康的にはおすすめ!

[材料(1瓶分)]
新ショウガ・・150g
キビ砂糖・・・150g
水 ・・・・・1/2カップ
お好みでシナモンスティック1本
お好みでクローブ3粒

[作り方]
①新ショウガは赤い部分はとりのぞき、薄切りにする。
②ショウガを鍋に入れ、キビ砂糖をかけ、水分がでてくるまで30分ほど放置する。
③水とお好みのスパイスを入れ、火にかけ沸騰したら火を弱め、30分位コトコト煮る。
④冷めたら煮沸消毒した瓶に入れ、冷蔵保存する。ショウガをこして液体のみ保存する。
出典元:https://oceans-nadia.com/user/10641/recipe/110182

3.はちみつジンジャーシロップの作り方

余ったショウガを使って簡単に作れます。ショウガとはちみつのみだけで簡単に作れる手作りジンジャーシロップです。

スパイスはお好みで組み合わせて入れられます。もう少し多く消費できる方は、これに数量を2倍にしたり、3倍にしたりして調節してください。ショウガは少なめで、たっぷりのハチミツなので、ショウガの苦手な人にも合うでしょう。

[材料 (約350ml分)]
ショウガ・・・・・50-60g
はちみつ・・・・・100g
シナモン・・・・・1本
水・・・・・・・・250ml
カルダモン・・・・2~3個
唐辛子(種は取り除く) 1本

[材料]
①ショウガは繊維に素って薄切りにする。
②材料をすべて鍋に入れて中火にかける。
③沸騰したら火を弱めてアクを取り、15分くらい弱火で煮たらできあがり。
④冷蔵庫で保存して使う。
出典元:http://cookpad.com/recipe/2787369

4.材料3つだけ! 黒糖ジンジャーシロップ

簡単に作れる黒糖ジンジャーシロップです。スイーツやパンなどに応用して使えるので、冷え性の方にはうれしいシロップです。何より、黒糖とショウガだけなのでシンプルです。

[材料]
黒糖・・・・・300g
ショウガ・・・300g
唐辛子・・・・1~2本
水・・・・・・200㏄位

[作り方]
①ショウガは、皮ごと使うので、汚れがある場所は包丁で取って千切り。
②鍋に、黒糖、千切り生姜、種を抜いた唐辛子を入れて火にかける。
③沸騰したら弱火にして20分くらい煮る。
④ザルで漉して瓶に移し替える。
⑤冷ましたら、煮沸した瓶とか容器に入れて冷蔵庫に保存。このとき、お好みでレモン汁を大さじ1位かけてもOK。
☆火加減や水分は、様子を見ながら調節して下さい。残った生姜は佃煮や豚肉と甘辛く炒めても美味しいです。シナモンやグローブ等のスパイスを少量入れてもいいでしょう。
出典元:http://cookpad.com/recipe/3321386

まとめ

手作りには、人それぞれでいろいろなやり方があるようです。

砂糖も、キビ砂糖や黒糖を使ったりするレシピ、また、はちみつでマイルドに作るレシピとかいろいろです。あなたに合うレシピを参考に手作りしてみて下さい。

なお、ショウガは、皮のところに血行をよくする成分の「ジンゲロール」が豊富ですから、捨ててしまうのはもったいないですね。皮ごと食べることをおすすめします。

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