自然派必須 オーガニックジンジャーシロップの作り方

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オーガニックとは、有機と同じ意味で、農薬や化学肥料に頼らず自然の恵みを生かした農法です。

微生物が有機物を分解し、それを植物が吸収し光合成で酸素をつくり、作物をつくってくれます。動物たちは、酸素を得て葉っぱや木の実を食べます。

オーガニックジンジャーシロップとは、無農薬で肥料も有機栽培で作られたショウガを素材として製造された製品のことをいいます。肥料も有機栽培で農薬も使わないとなると、それだけ、手間暇もかけられた分、市販のオーガニックジンジャーシロップの価格も、若干高くなりますが、安全性も高い製品として需要もあるようです。

そんな一味違うショウガを使用したオーガニックジンジャーシロップは、手作りもできます。その作り方を、紹介しましょう。

♦甜菜糖(てんさいとう)で作るオーガニックジンジャーシロップ

無農薬・有機栽培の新ショウガを使用しますので、体を冷やさないという甜菜糖でつくってみましょう。

キビ砂糖やグラニュー糖は、熱帯地域で採れるさとうきびから作られますので、体を冷やすといわれます。寒冷地で作られる砂糖大根を原料にした甜菜糖は、体を温める作用がありますので、この甜菜糖を使用します。

甜菜糖の甘味は、風味やコクも楽しめます。ショウガの皮の部分に「ジンゲロール」が含まれていますので、できる限り皮の部分も食べてしまいましょう

[材料]
120ml分
無農薬生姜・・・100g
甜菜糖・・・・・・・100g
水・・・・・・・・・・・100c
レモン汁・・・・・・・10c
スパイス類 好みで
クローブ・・・・・・1粒
カルダモン・・・・1個(カルダモンは包丁の背などで叩き割って入れる。)
ローリエ・・・・・・1/2枚(生姜300g毎に約1枚)
シナモン・・・・・・・2~3cm
鷹の爪・・・・・・・・・半分種を除く

[作り方]
①生姜はよく洗って、皮つきのまま2~3mmにスライス。
②水でさっと洗って細かいなどを取り除いてから鍋に移し、甜菜糖をまぶして30分放置する。こうすると、ショウガから水が出てくる。辛味をやわらげたい時は、水にさらし、数回茹で汁をこぼす。
③水分が出てきたら水とスパイス類を加えて強火にかけ、沸騰したら弱火で30~40分煮込む。→スパイスはあとで取り出しにくいものや多種類入れる場合、お茶パックなどに入れて煮ると便利。→アクは取らない。アクの部分はポノフェノール。
④煮えたら、火を止めそのまま冷ます。
⑤室温になるまで冷まし、レモン汁を加える。
⑥出来上がったら、ジンジャーシロップを茶こしなどでこしながら、煮沸消毒したビンなどに詰めれば完成。
☆もし、もっと多めに作りたい場合は、このレシピに2倍3倍と掛けて分量を決めてください。スパイスもお好みで、取捨選択して調節しましょう。
出典元:http://www.recipe-blog.jp/profile/90519/blog/13896221

♦黒糖でつくる簡単オーガニックジンジャーシロップの作り方

もう一つ、黒糖を使ってシンプルなオーガニックジンジャーシロップの作り方を紹介しましょう。

黒糖はミネラルが多く、特に、カリウムが群を抜いて多く、カルシュム、マグネシューム、鉄などを豊富。栄養分の代謝や皮膚、粘膜を保護し健康的に維持する栄養素ビタミンB1・B2・B6も含んでいます。

カリウムは血圧を下げる効果がありますし、鉄は貧血予防になります。せっかく、オーガニックなショウガを使うのですから、天然のミネラル豊富な砂糖を使用したいものです。色は、黒く見栄えは悪いかもしれませんが、栄養的にはバランスが取れるでしょう。

[材料]
出来上がり約340ml
・しょうが・・・・・300g
・黒糖・・・・・・・・・300g
・水・・・・・・・・・・・180ml
・唐辛子・・・・・・・1〜2本
お好みでシナモン、クローブ、カルダモンを加えてもいいでしょう。

[作り方]
①ショウガはよく洗い、皮の汚れが気になる部分を包丁でこそげとり
皮ごと千切りにしておく。
②鍋にしょうが、黒糖、水、 種を抜いた唐辛子を加え、火にかける。
③沸騰したら、ふつふつする状態の弱火にし20分ほど煮る。
④ザルでこして、瓶などに移す。

[保存期間のめやす]
冷蔵庫で一週間位、保存可能

☆唐辛子が苦手な方は入れなくても大丈夫。 少しピリッとがお好みの方は、1/2本位。種は抜いておくこと。残ったショウガを利用する場合は、スパイスは入れないで作るのをおすすめします。出来上がりの量は、それぞれのご家庭のお好みで煮つめてください。
出典元:http://hokuohkurashi.com/note/70263

まとめ

いかがですか?せっかくのオーガニックショウガ。砂糖大根からつくった甜菜糖は体を冷やしませんから、健康に留意したい人は、活用したいものです。

もう一つ、黒糖でつくるオーガニックのジンジャーシロップについては、黒糖はミネラルが豊富なので、オーガニックにふさわしい素材です。

色目は、黒くなってしまいますが、カリウムが群を抜いていますから、毎日のシロップタイムでミネラルが、たくさい摂れるのもうれしいですね。手づくりしても、そう難しくありませんから、ぜひ、挑戦してみて下さい。

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